15.11.2018 - Tiere fangen / bergen (H klein)
04.11.2018 - Brand Gartenlaube (F2)

Wissen & Information

Hydranten

Hydrantenschilder sind immer in unmittelbarer Nähe zum (Unterflur)Hydranten zu finden und beschreiben den Durchmesser der Rohrleitung, sowie die Lage. Sie haben einen weißen Untergrund mit roten Rahmen. Bitte beachten Sie die folgenden Hinweise:

Bitte bleiben Sie ruhig!!!

Machen Sie klare und deutliche Angaben!

Um die richtige Anzahl der Helfer mit den notwendigen Geräten zu alarmieren benötigt die
Feuerwehr- und Rettungsleitstelle folgende Informationen:

• Wo ist es passiert? - (Name, Straße, Hausnummer, Ort)
  • Was ist passiert? - (Feuer, Verkehrsunfall, Gefahrgutunfall usw.)
  • Wie viele betroffene Personen? - (ein Verletzter, eingeklemmte Person, Person in Gefahr)
  • Wer meldet den Notfall? - (Name, Straße, Hausnummer, Ort)
  • Warten auf Rückfragen! - (Warten Sie auf die Anweisungen des Mitarbeiters und bleiben Sie vor Ort!)

Weitere wichtige Informationen und Rufnummer: >>> lesen Sie weiter <<<

Rauchmelder retten Leben

Die meisten Brandopfer – 70% – verunglücken nachts in den eigenen vier Wänden. Gefährlich ist dabei nicht so sehr das Feuer, sondern der Rauch. 95% der Brandtoten sterben an den Folgen einer Rauchvergiftung! Rauchmelder haben sich als vorbeugender Brandschutz bewährt.

Feuerwehr-Quiz

Die Feuerwehrdienstvorschrift 3 löst die veraltete Feuerwehrdienstvorschrift 4 ab.

In den Feuerwehrschulen wird die neue FWDV3 gelehrt. Für den Übungsdienst oder um selbst sein Feuerwehrwissen spielerisch zu überprüfen, hat die FF Rulle dieses FWDV3-Quiz zur Verfügung gestellt.

Anwendung von Feuerlöschern

Die richtige Anwendung eines Feuerlöschers ist entscheidend für den Erfolg der Löscharbeit. Nur wer den begrenzten Löschmittelvorat richtig einzusetzen weiß, kann effektiv und schnell handeln.

Löschmittel & Brandklassen

Anwendbarkeit von Löschmitteln im Bezug auf verschiedene Brandklassen. Informationen dazu finden Sie im folgenden Artikel.